sexta-feira, 23 de outubro de 2009

QUESTÕES - FOTOSSÍNTESE

01) (UFRN/2007) Durante o processo de fotossíntese,
a ação da luz sobre a clorofila libera elétrons
que são capturados por uma cadeia transportadora.
Durante esse processo de transporte, ocorre
a) formação de quantidades elevadas do aceptor
NADP+ a partir da captura de elétrons e prótons.
b) transferência dos elétrons entre moléculas organizadas
em ordem decrescente de energia.
c) fotólise de moléculas de CO2 que liberam elétrons
e cedem o carbono para a formação da glicose.
d) quebra da molécula de água a partir da conversão
de ATP em ADP, com liberação de prótons.
02) (UFV) A fotossíntese divide-se em fases fotossintética
e fotoquímica. Pode-se dizer que na fase:
a) fotoquímica há produção apenas de ATP e fotólise
de H2O.
b) fotoquímica os cloroplastos utilizam toda a energia
que chega à superfície da planta.
c) fotossintética há produção de ATP, NADP.H2,
fotólise de H2O e produção de O2 livre.
d) fotossintética ocorre a combinação de CO2 com
H2O e pentose para formação de hexose.
e) fotossintética a radiação de cor verde é mais
absorvida em nível das lamelas e dos grana.
03) (FUVEST/2003) Em determinada condição de
luminosidade (ponto de compensação fótico), uma
planta devolve para o ambiente, na forma de gás
carbônico, a mesma quantidade de carbono que
fixa, na forma de carboidrato, durante a fotossíntese.
Se o ponto de compensação fótico é mantido
por certo tempo, a planta
a) morre rapidamente, pois não consegue o suprimento
energético de que necessita.
b) continua crescendo, pois mantém a capacidade
de retirar água e alimento do solo.
c) continua crescendo, pois mantém a capacidade
de armazenar o alimento que sintetiza.
d) continua viva, mas não cresce, pois consome
todo o alimento que produz.
e) continua viva, mas não cresce, pois perde a capacidade
de retirar do solo os nutrientes de que
necessita.
04) (FESO/2004) Duas mudas obtidas de uma
mesma planta aquática (Plantas I e II),foram mergulhadas
em água, em frascos separados, nas condições
abaixo esquematizadas:
Planta H2O fornecido CO2 fornecido
I Com O18 Com O16
II Com O16 Com O18
Os frascos foram igualmente iluminados e o O2
liberado pelas plantas durante a fotossíntese foi
analisado através de processos convenientes.
É correto afirmar que o O2 liberado pelas plantas I
e II corresponde, respectivamente, aos isótopos:
O2 liberado pela
planta I
O2 liberado pela
planta II
a) 16 16
b) 16 18
c) 18 16
d) 18 18
e) 16 16 e 18
05) (UFLA-JULHO/2005) O gráfico abaixo mostra o
espectro de ação para fotossíntese (curva superior)
e o espectro de absorção para a clorofila a e a clorofila
b (curva inferior) no cloroplasto de uma planta.
Os comprimentos de ondas (nanômetros) em relação
às cores da luz: luz violeta (390 – 430 nm); luz
azul (430 – 500 nm); luz verde (500 – 560 nm); luz
amarela (560 – 600 nm); luz laranja (600 – 650 nm);
luz vermelha (650 – 760 nm).
Analisando o gráfico e os dados acima, conclui-se
que, teoricamente, as luzes que são mais efetivas
para o processo da fotossíntese são:
100
80
60
40
20
0
100
80
60
40
20
0
400 500 600 700
Espectro de
ação da
fotossíntese
Clorofila b
Clorofila a
Absorção estimada (em percentagem)
Taxa de fotossíntese
(como % da taxa a 670 nanômetros)
Comprimentodeondas(nanômetros)
www.vestibulandoweb.com.br
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
a) Verde e amarela
b) Azul e vermelha
c) Violeta e laranja
d) Azul e amarela
e) Verde e vermelha
06) (UFTM/2007) Para determinada planta, o ponto
de compensação fótica é atingido com intensidade
luminosa de 1000 lux, enquanto o ponto de
saturação luminosa dá-se com 1500 lux.
Essa planta foi encerrada por 4 horas no interior de
um tubo de vidro e exposta, nas duas primeiras
horas, a uma intensidade luminosa de 800 lux e,
nas duas últimas horas, a uma intensidade luminosa
de 1700 lux.
Durante o período em que esteve iluminada, sensores
registraram, a intervalos regulares, a concentração
de CO2 e O2 no interior do tubo.
Pode-se dizer que, no interior do tubo, durante as
duas primeiras horas, a concentração de CO2
a) diminuiu e a concentração de O2 aumentou. Nas
duas últimas horas, a concentração de CO2 aumentou
e a concentração de O2 diminuiu.
b) aumentou e a concentração de O2 diminuiu. Nas
duas últimas horas, a concentração de CO2 diminuiu
e a concentração de O2 aumentou.
c) e a concentração de O2 diminuíram. Nas duas
últimas horas, a concentração de CO2 e a concentração
de O2 aumentaram.
d) e a concentração de O2 não se alteraram. Nas
duas últimas horas, a concentração de CO2 diminuiu
e a concentração de O2 aumentou.
e) e a concentração de O2 não se alteraram, o mesmo
ocorrendo durante as duas últimas horas.
07) (UFF/2008) De acordo com o tipo de nutrição,
os seres vivos podem ser classificados em autotróficos
e heterotróficos. Entretanto, ambos sintetizam
ATP, principal moeda energética, a partir de diferentes
moléculas para manter suas vias metabólicas.
Após a análise das vias metabólicas (I e II) representadas
no esquema, é correto afirmar que:
a) I ocorre nos cloroplastos de células vegetais e II
ocorre nas mitocôndrias das células animais e vegetais;
b) I ocorre em cloroplastos de células vegetais e II
ocorre somente nas mitocôndrias das células animais;
c) I ocorre somente nas mitocôndrias das células
animais e II ocorre em cloroplastos de células vegetais;
d) I ocorre nas mitocôndrias das células animais e
vegetais e II ocorre somente nos cloroplastos de
células vegetais;
e) I e II ocorrem tanto em mitocôndrias e cloroplastos
de células animais e vegetais.
08) (CEFET- Rio Pomba-JULHO/2003) Associe o
processo metabólico com a equação correspondente:
A – fotossíntese
B – respiração
C – quimiossíntese
1) 2S + 3 O2 + 2 H2O ® 2 H2SO4 + ENERGIA
2) C6H12O6 + 6 O2 ®6 CO2 + 6 H2O + ENERGIA
3) 6 CO2 + 12 H2O + ENERGIA ® C6H12O6 + 6 O2 +
+ 6 H2O
A associação CORRETA é:
a) A3; B1; C2
b) A2; B3; C1
c) A3; B2; C1
d) A2; B1; C3
e) A1; B3; C2
09) (UFSCar/2004) ... quando cultivadas por três meses
num local com 720 ppm (partes por milhão) de CO2 no
ar, o dobro da concentração atmosférica, as mudas de
Hymenaea courbaril [jatobá] duplicam a absorção de
gás carbônico e a produção de açúcares (carboidratos) e
aumentam em até 50% sua biomassa ...
(Marcos Pivetta. Pesquisa FAPESP n.º 80, outubro
de 2002.)
O texto permite concluir que, nos jatobás, a
a) taxa de respiração celular em condições naturais
é cerca de 100% maior do que em um ambiente
com 720 ppm (partes pormilhão) de CO2 no ar.
b) produção de açúcares só não é maior em condições
naturais porque a concentração de CO2 atmosférico
atua como fator limitante da fotossíntese.
c) produção de açúcares só não é maior em condições
naturais porque a concentração de CO2 atmosférico
atua como fator limitante da respiração celular.
d) concentração de CO2 atmosférico atua como
fator estimulante da fotossíntese e como fator inibidor
da respiração celular.
e) concentração de CO2 atmosférico atua como
fator inibidor da fotossíntese e como fator estimulante
da respiração celular.
10)(UFSCar/2005) O gráfico representa as taxas
fotossintéticas e de respiração para duas diferentes
plantas, uma delas umbrófita (planta de sombra) e
a outra heliófita (planta de sol). Considere que a
taxa respiratória é constante e igual para as duas
plantas.
Pode-se concluir que:
a) no intervalo X-Y, cada uma das plantas consome
mais oxigênio do que aquele produzido na sua
fotossíntese.
b) a partir do ponto Y, cada uma das plantas consome
mais oxigênio do que aquele produzido na
sua fotossíntese.
c) as plantas A e B são, respectivamente, umbrófita
e heliófita.
d) no intervalo X-Y, cada uma das plantas produz
mais oxigênio do que aquele consumido na sua
respiração.
e) no ponto X, a planta A consome mais oxigênio
do que aquele produzido na sua fotossíntese, e a
planta B produz a mesma quantidade de oxigênio
que aquela consumida na sua respiração.
11) (UFMG/2008) A fotossíntese e a respiração são
processos fundamentais para a manutenção da
biodiversidade na Terra. Considerando-se esses
dois processos, é CORRETO afirmar que ambos:
a) ocorrem em seres heterotróficos.
b) participam do ciclo do carbono.
c) produzem diferentes formas de energia.
d) se realizam alternadamente durante o dia.
12) (UFV/2002) Um palco montado para a realização
de um show no Maracanã ocupou toda a extensão
do gramado. Quatro semanas após o show, com
a desmontagem do palco, observou-se que o gramado
estava amarelado, perdendo o seu verde
exuberante. Assinale a alternativa INCORRETA:
a) Mesmo no escuro, houve intensa síntese de tecidos
de condução e de sustentação.
b) Na ausência da luz, o padrão de lamelação normal
dos cloroplastos foi desestruturado.
c) A fotossíntese foi comprometida com a ausência
da luz, o que interferiu na síntese de parede celular.
d) Na ausência da luz, ocorreu estiolamento das
folhas e dos caules do gramado.
e) O gramado, na ausência de luz, interrompe a
produção dos pigmentos de clorofila.
13) (UFOP) Qual dos processos abaixo não ocorre
no interior de uma organela de uma célula eucariota?
a) Fase clara da fotossíntese
b) Fase escura da fotossíntese
c) Cadeia de transporte de elétrons
d) Ciclo de Krebs
e) Glicólise
GABARITO
1. [B]
2. [D
3. [D]
4. [C]
5. [B]
6. [B]
7. [A]
8. [C]
9. [B]
10. [E]
11. [B]
12. [A]
13. [E]
www.vestibulandoweb.com.br
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br

Mais informações

Um comentário:

  1. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

    ResponderExcluir