sexta-feira, 23 de outubro de 2009

QUESTÕES - ARTRÓPODES -

01)(UFMG/2001) Observe os animais representados
nestas figuras:
Todos os seguintes parâmetros podem ser utilizados
para incluir esses animais em um mesmo grupo,
EXCETO
a) Apresentar digestão extracelular.
b) Botar ovos.
c) Constituir problema para a Saúde Pública.
d) Ser inseto.
02) (UFLA/2003) Das opções abaixo, a que possui
representantes das classes Insecta, Arachnida e
Crustacea, respectivamente, é:
a) borboleta, carrapato e caranguejo.
b) besouro, escorpião e lacraia.
c) grilo, aranha e escorpião.
d) carrapato, aranha e camarão.
e) lacraia, escorpião e caranguejo.
03) (PUCMG- JUNHO/2003) Há cerca de 400 milhões
de anos surgiram, da água, os primeiros artrópodes
como lacraias ou centopéias atuais e escorpiões. Os
insetos surgiram no período seguinte assim como os
primeiros anfíbios. A anatomia comparada sugere que
os insetos se originaram de um miriápode primitivo, que
sofreu redução do número de patas e teve o tronco
subdividido em tórax e abdômen. Estudos indicam que
os primeiros insetos, apterigotos como as traças atuais,
deram origem a insetos alados como as atuais libélulas.
Interpretando o texto dado e a figura acima, assinale a
afirmativa INCORRETA.
a) Miriápodes e insetos apresentam em comum 1 par de
antenas e respiração traqueal.
b) Os escorpiões e as libélulas devem apresentar
ancestral comum.
c) Os primeiros artrópodes surgiram no ambiente
terrestre.
d) Os insetos são os únicos invertebrados que possuem
asas.
04) (UNIFESP/2004) No ambiente terrestre, uma
aranha, uma abelha e uma alface estão sujeitas às
mesmas condições ambientais. Qual das afirmações
sobre as adaptações que evitam a perda de água e que
permitem as trocas gasosas nesses organismos está
correta?
a) Enquanto as traquéias da abelha e da aranha levam o
oxigênio do ar diretamente às células, na alface o ar é
absorvido pelos estômatos e transportado com a água
pelos feixes vasculares antes de tornar o oxigênio
disponível para a planta.
b) Na abelha e na aranha, a perda de água é evitada pelo
exoesqueleto, na alface, pela cutícula da epiderme.
Tanto o exoesqueleto quanto a cutícula fornecem
também sustentação a esses organismos.
c) Na alface, a perda de água é controlada
exclusivamente pelos estômatos. Na abelha, a menor
atividade de vôo também controla a perda de água e a
aranha, por sua vez, vive apenas em ambientes com alta
umidade.
d) Na aranha e na abelha, os inúmeros pêlos que
revestem o corpo somente evitam a perda de água. Os
pêlos da raiz de uma alface, ao contrário, permitem a
absorção de água.
e) Tanto na abelha como na aranha, e também na alface,
o ar absorvido já entra em contato diretamente com as
células, o que permite que as trocas gasosas sejam muito
rápidas. Na abelha, isso é importante para o vôo.
05) (UFV/2000) Os carrapatos são insetos geralmente
pequenos, com cabeça, tórax e abdome fundidos. Na
maioria das espécies desses artrópodes, a eclosão do
ovo origina uma larva que se transforma em ninfa e,
posteriormente, em adulto com quatro pares de patas.
Quando adultos, são ectoparasitas e alimentam-se de
sangue. Este texto sobre o carrapato apresenta ERRO
ao:
a) descrever seu hábito alimentar.
b) referir-se aos seus estádios de desenvolvimento.
c) referir-se à sua classe taxonômica.
d) descrever a sua divisão do corpo.
e) referir-se ao número de patas do adulto.
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
06) (UEL/2004) Anelídeos e artrópodes possuem
características anatômicas e fisiológicas comuns, o que
reforça a hipótese de parentesco evolutivo entre esses
grupos de invertebrados. Assinale a alternativa que
apresenta, corretamente, duas dessas características
comuns:
a) Cordão nervoso dorsal e respiração cutânea.
b) Cordão nervoso ventral e corpo segmentado.
c) Vaso sangüíneo dorsal e respiração traqueal.
d) Vaso sangüíneo ventral e corpo segmentado.
e) Cordão nervoso ventral e vaso sangüíneo dorsal.
07) (UFOP-JUNHO/2005) O quadro a seguir apresenta
as características e a importância de cada uma das 5
classes do Filo Arthropoda:
CLASSES CARACTERÍSTICAS
IMPORTÂNCIA DE
REPRESENTANTES
DAS CLASSES
I
2 pares de antenas,
número variado de
pernas, aquáticos e/ou
terrestres
Compõem o
zooplâncton, servindo
como alimento para
outros seres vivos.
II
Destituídos de antenas
e de mandíbulas, 4
pares de pernas,
geralmente terrestres.
Parasitas de animais e
de plantas, predadores
de pequenos animais.
III
1 par de antenas, 3
pares de pernas,
terrestres e/ou
aquáticos.
Polinizadores, parasitas
de animais e plantas.
IV
1 par de antenas longas,
tronco com vários
segmentos, incapazes
de enrolar-se, terrestres.
Predadores de insetos,
minhocas e outros
animais.
V
1 par de antenas curtas,
tronco com vários
segmentos, capazes de
enrolar-se, terrestres.
Alimentam-se de restos
de folhagens nos solos.
As classes I, II, III, IV e V representam,
respectivamente:
a) Chilopoda, Crustacea, Insecta, Aracnida e Diplopoda
b) Diplopoda, Insecta, Crustacea, Aracnida e Quilopoda
c) Crustacea, Aracnida, Insecta, Diplopoda e Quilopoda
d) Crustacea, Aracnida, Insecta, Quilopoda e Diplopoda
08) (UFES/2005) As formigas respiram por meio de:
a) estômatos
b) traquéias
c) pulmões foliáceos
d) brânquias
e) túbulos de Malpighi
09) (UFPE/99) Caranguejos, lagostas e outros
crustáceos têm um exoesqueleto rígido e inflexível
composto por proteínas e sais minerais. A fim de crescer
com o máximo de eficiência, presume-se que o:
a) exoesqueleto ao nascer é demasiadamente grande
para o animal que cresce até preenchê-lo.
b) exoesqueleto estica-se com o crescimento do animal.
c) animal livra-se do esqueleto apenas ao atingir a fase
adulta.
d) animal perde o esqueleto periodicamente, cresce
rapidamente e então secreta um novo esqueleto.
e) animal não cresce. Portanto, trata-se de um ser vivo
de crescimento limitado.
10) (PUCRS/2005) O canal de televisão fechada
"National Geographic Channel" divulgou um
documentário que trata de artrópodes, indicando que o
grupo dos insetos era o mais desprestigiado do reino
animal, por apresentar espécies que causam repugna ao
homem. Dos exemplares relacionados abaixo, o único a
NÃO ser apresentado no documentário, por tratar-se de
um aracnídeo, ao invés de um inseto, é
a) o cupim.
b) o percevejo.
c) a pulga.
d) o carrapato.
e) a barata.
11) (UFRS/2001)Os aracnídeos são animais terrestres
que ocorrem em uma grande diversidade de habitats.
Em relação a estes animais é correto afirmar que
a) possuem antenas.
b) possuem três pares de patas.
c) apresentam excreção por nefrídios.
d) possuem quelíceras.
e) são monóicos.
12) (PASES-UFV/2000) Em uma aula prática de
Biologia, o professor entregou aos alunos os seguintes
artrópodes para que fossem agrupados em suas
respectivas classes taxonômicas: aranha, borboleta,
pulga, camarão, lacraia e escorpião. Quantas Classes
estão representadas nesta lista?
a) 1
b) 2
c) 4
d) 3
e) 5
13) (UEL/99) A região cefálica de um caranguejo
difere daquela de um besouro porque a do caranguejo
possui
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
a) dois pares de antenas, enquanto a do besouro possui
só um par.
b) um par de antenas, enquanto a do besouro possui dois
pares.
c) olhos compostos, enquanto a do besouro possui
ocelos simples.
d) ocelos simples, enquanto a do besouro possui olhos
compostos.
e) um par de mandíbulas, enquanto a do besouro possui
dois pares.
14) (UFOP-JULHO/2002) Observe as tiras.
Sobre o sistema respiratório dos insetos, pode-se dizer:
a) Tubos finos ramificados partem de orifícios
(espiráculos) situados aos pares nos segmentos do tórax
e abdome.
b) Os alvéolos se situam perto dos espiráculos traqueais.
c) Os espiráculos se abrem em bolsas achatadas
dispostas em leques, que terminam na hemocele, em vez
de músculos e tecidos como nas aranhas.
d) A respiração dos insetos é, principalmente, do tipo
cutânea.
15) (UFC/2006) O filo Arthropoda apresenta uma
enorme diversidade de espécies e abrange, entre outros,
os táxons Crustacea, Insecta e Arachnida. Com relação
a esses táxons, assinale a alternativa correta.
a) Insecta distingue-se pela presença de três pares de
apêndices torácicos.
b) Crustacea distingue-se pelo modo de vida aquático.
c) Arachnida distingue-se pela presença de um
exoesqueleto queratinizado.
d) Crustacea distingue-se por apresentar o corpo
segmentado.
e) Insecta distingue-se pela presença de antenas.
GABARITO
1. [D]
2. [A]
3. [C]
4. [E]
5. [C]
6. [B]
7. [D]
8. [B]
9. [D]
10. [D]
11. [D]
12. [C]
13. [A]
14. [A]
15. [A]


Mais informações http://www.vestibulandoweb.com.br/biologia.asp

Um comentário:

  1. Caro Prof. Flávio,

    Estas questões foram selecionadas e copiadas do simulado montado pelo professor de nossa equipe, que se encontra neste link:

    http://www.vestibulandoweb.com.br/biologia.asp

    Sendo assim, gostaríamos de solicitar que seja sempre citada a fonte (com link) para nosso portal de Vestibular (www.vestibulandoweb.com.br), de forma a atribuirmos os créditos ao autor do banco de questões.

    Atenciosamente,
    Equipe da Vestibulando Web
    www.vestibulandoweb.com.br

    ResponderExcluir